Вице–министр транспорта и коммуникаций РК Азат Бектуров принял участие в открытии аэропорта Кокшетау. В настоящее время, в результате модернизации аэропортового комплекса, в частности, реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы (ВПП) и аэровокзала, аэропорт соответствует всем требованиям международных стандартов и допущен к обслуживанию международных полетов и транзитных грузовых рейсов, сообщает пресс-служба МТК РК.

Как отметил в ходе мероприятия А.Бектуров, «открытие аэропорта имеет большое значение как с точки зрения развития туризма в Щучинско-Боровской курортной зоне, так и преобразования аэропорта в крупный перевалочный пункт обработки грузов.

Бектуров также сообщил, что «согласно разработанной министерством по поручению Главы государства программы по развитию транспортной инфраструктуры, до 2017 года все 11 государственных аэропортов будут приведены в соответствие с международными требованиями».

В результате проведенной модернизации аэропорта, ВПП аэропорта была удлинена до 2850 метров, оснащена новым светосигнальным оборудованием и теперь способна принимать все типы воздушных судов без ограничения их взлетной массы по I категории ИКАО.

Аэровокзал с пропускной способностью 200 пасс/час реконструирован, оснащен двумя пассажирскими телескопическими трапами, современным оборудованием и соответствует международным требованиям.

Реконструкция аэропорта началась в 2010 году. Общая площадь Международного аэропорта г. Кокшетау — 310.2160 га, производственная – 8 551,6 кв.м. Аэропорт располагает ВПП с асфальто-армобетонным покрытием длиной 2850 м. Международный пассажирский терминал, оборудованный посадочной галереей с двумя телескопическими трапами, обладает пропускной способностью 200 пассажиров в час.